Teriyaky de tofu pour faire le plein d’énergie

©Moya McAllister

Faites une cure de protéines et de saveurs avec cette recette classique facile à réaliser 

Calories : 173 / Protéines : 9g / Graisses : 9g / Glucides : 16g / Fibres : 1g

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1/3 tasse de sauce soja pauvre en sel
  • 1/3 tasse de sucre brun
  • 2 grosses cuillerées de mirin (alcool de riz)
  • 1 c.a.s d’huile de sésame
  • 1 c.a.c de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 c.a.c de flocons de piment rouge
  • 1 paquet de 390g de tofu égoutté et coupé en cubes
  • 1 grosse cuillerée d’huile de colza
  • 4 oignons verts émincés

Accompagnements

Vous pouvez apprécier cette recette comme plat principal ou l’accompagner d’un des plats suivants :

  1. Servir avec du riz brun  ou du sorgho.
  2. Mélanger à un reste de chili.
  3. Créer un Buddha bowl avec des lentilles et des haricots verts.
  4. Servir avec des patates douces frits et du brocoli.

Préparation 

  1. Dans un bol, verser la sauce soja, le sucre, le mirin, l’huile de sésame, le gingembre, l’ail et les flocons de piment. Transférer le contenu dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition. Enlever la casserole et laisser reposer
  2. Dans un saladier, remuer le soja dans la sauce teriyaki pour l’envelopper. Couvrir et mettre au frais pendant 20 minutes.
  3. Dans un wok de taille moyenne, faire chauffer à température ambiante l’huile de colza. Ajouter les oignons et faire cuire 1 minute avant d’ajouter le tofu. Laisser le tofu cuire environ 8 à 10 minutes.

Toby Amidor