Sauté de bœuf à la sauce aux arachides asiatiques

©Moya McAllister

Un délicieux repas typiquement asiatique à emporter

Calories : 522 – Protéines : 35g – Graisses : 25g – Lipides : 39g – Fibres : 5g – Sodium : 223mg

Cette recette nutritive de sautés exige un peu de TLC, mais lorsqu’elle est assaisonnée correctement et associée à une sauce d’arachide intensément savoureuse, vous vous demanderez pourquoi vous avez commandé des plats à emporter.

Pour 4 – 6 personnes

Temps de préparation : 15 | Temps de cuisson : 45

Ingrédients 

  • 1 faux-filet supérieure, coupée en lanières
  • 6 c. à soupe de sauce aux arachides asiatiques (ingrédients ci-dessous)
  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de quinoa
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1/2 tête de brocoli, coupée en bouchées de fleurons
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières d’un pouce de large
  • 1 tasse de pois gourmand

Pour la sauce asiatique aux arachides:

  • 1/2 tasse de lait de coco allégé
  • 3/4 tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 3 c. à soupe de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 c. à soupe d’échalotes hachées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe d’eau, plus si nécessaire

Savourez cette recette comme plat principal ou combinez-la avec l’un des plats suivants comme accompagnement:

  1. Servir avec du quinoa ou du farro.
  2. Rouler dans une pellicule à haute teneur en protéines.
  3. Hacher les restes et les utiliser pour faire un riz brun « frit » en remuant le riz et les restes dans 2 c. à thé d’huile d’olive.
  4. Mélanger avec les nouilles de sarrasin.
  5. Trancher les restes et les utiliser dans une omelette.

Sauce Nutrition (par 2 c. à soupe de sauce aux arachides)

Calories: 130 – Lipides: 10g – Glucides: 7g – Fibre: 1g – Protéines: 5g

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le boeuf avec 4 c. à soupe de sauce aux arachides asiatiques. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
  2. Dans une casserole moyenne, porter l’eau à ébullition. Incorporer le quinoa et réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’ à ce que le liquide soit absorbé et que les grains soient tendres, environ 15 minutes. Transférer le quinoa dans un grand bol et laisser refroidir légèrement.
  3. Chauffer l’huile dans un grand wok ou une poêle à feu moyen. Ajouter le boeuf et cuire jusqu’ à ce qu’il soit doré de tous les côtés, environ 8 minutes. Jeter les restes de marinade.
  4. Ajouter le brocoli, le poivron et les pois et cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’ à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 8 minutes.
  5. Ajouter les 2 c. à soupe restantes de sauce aux arachides asiatiques et cuire en remuant fréquemment, jusqu’ à ce qu’elles soient bien chaudes, environ 2 minutes.
  6. POUR LA SAUCE AU PEANUT D’ASIE : Dans un mélangeur ou un robot culinaire, ajouter le lait de coco, le beurre d’arachide, la sauce soya, le jus de lime, les échalotes, l’ail et la cassonade. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter de l’eau pour obtenir l’épaisseur désirée.

Toby Amidor