Recette : Salade de brocoli et raisin

raisin noir
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La saison du raisin bat son plein. En desserts, en jus ou tout simplement nature, le raisin apporte une petite touche fraîche et désaltérante à la chaleur de l’été. Mais bien que ce soit un fruit plutôt sucré, souvent consommé en desserts ou sec dans des plats chauds, il peut aussi se consommer frais dans des plats salés. Et comme ça n’est pas encore la fin des grosses chaleurs, nous vous proposons de vous faire plaisir avec cette recette de salade au raisin qui accompagnera à merveille un poisson ou des crustacés.

Salade de brocolis au raisin

Ingrédients :

  • 8 tranches de bacon
  • 1/3 de tasse de graines de tournesol
  • 1 grosse tête de brocoli (cuite vapeur, croquante) découpée en bouchées
  • 1/3 d’oignon rouge émincé
  • 1 tasse de grains de raisins noir coupés en deux et épépinés
  • 3 c.à.s. d’huile d’olive
  • 3 c.à.s. de vinaigre de cidre
  • 2 c.à.s. de miel
  • Sel et poivre noir moulu selon vos goûts

Préparation :

  1. Mettez le bacon à cuire dans une large poêle à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environs 10 minutes. Tamponnez les tranches de bacon avec de l’essuie-tout. Emiettez 7 tranches et mélangez avec les graines de tournesol dans un sac hermétique. Gardez une tranche de bacon intacte de côté.
  2. Mélangez le brocoli, l’oignon et le raisin dans un saladier.
  3. Mélangez le vinaigre, le miel, l’huile d’olive et le poivre noir dans un bol puis mélangez au saladier de brocoli.
  4. Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures pour que les saveurs imprègnent bien.
  5. Dans l’assiette, saupoudrez votre mélange bacon-tournesol et décorez avec votre tranche de bacon restante.

Conseils saveur :

Vous pouvez également remplacer les graines de tournesol par des noix de pécan, d’amandes ou de cajou émincées. N’ajoutez le bacon et les graines ou noix qu’au dernier moment afin qu’ils ne prennent pas l’humidité de la salade et restent bien croustillants. Bon appétit !