Recette végétarienne : Tofu croustillant aux noix

©Ken Carlson/Waterbury Publications Inc.

Alimentez vos séances d’entraînement avec cette recette végétarienne

Calories : 187 – Protéines : 15g – Graisses : 9g – Glucides : 14g – Fibres : 3g

Les pistaches, l’estragon, le jus de citron et un soupçon de moutarde de Dijon transforment un dîner simple en quelque chose de spécial. Servir avec des haricots verts cuits à la vapeur et du quinoa pour un repas parisien d’inspiration bistro. Il n’est pas nécessaire de presser le tofu, il suffit de le sécher. Tout excès d’humidité aidera la croûte à adhérer au tofu.

Recette extraite du livre The No Meat Meat Athlete Cookbook: Whole Food, Plante-Based Recipes to Fuel Your Workouts and the Rest of Your Life, de Matt Frazier et Stepfanie Romine.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • ½ tasse de pistaches grillées et décortiquées (non salées)
  • ¼  tasse de chapelure de blé entier
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
  • ½ c. à café d’estragon séché
  • sel et poivre (au goût)
  • 1 paquet de 16 oz de tofu germé ou extra-ferme, égoutté et tranché dans le sens de la longueur en 8 morceaux
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Chauffer le four à 190°C et garnir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. À l’aide d’un robot culinaire (ou d’un couteau), hacher les pistaches jusqu’ à ce qu’elles aient la grosseur d’une chapelure. Combiner dans une assiette à tarte avec la chapelure, l’échalote, l’ail, le zeste de citron et l’estragon. Saler et poivrer.
  3. Saler et poivrer le tofu. Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le jus de citron.
  4. Étendre le mélange de moutarde sur le dessus et les côtés du tofu, puis presser chaque tranche dans le mélange de chapelure.
  5. Déposer le tofu sur la plaque à pâtisserie, côté non enrobé vers le bas. Saupoudrer le reste du mélange de chapelure sur le tofu. Cuire au four jusqu’à ce que les dessus soient dorés, environ 20 minutes.