Recette de pain paléo

D.R

Voici une recette de pain paléo facile à faire. Consommer du pain ne se limite donc pas au « gluten obligé » ainsi qu’à l’indice glycémique élevé. Graines de courges, bananes écrasées, farine de sarrasin, la créatrice australienne Lorna Jane Clarkson nous livre une recette de pain paléo pour un snack malin ou pour accompagner vos repas. 

Qu’est-ce que l’alimentation paléo ? 

En deux mots, le « paléo » propose d’intégrer les aliments que nous mangions durant l’ère du paléolithique, avant l’ère laitière et céréalière. Donc, fini produits laitiers et les céréales et leurs dérivés (pain, pâtes etc.), exit les produits transformés par l’industrie (sodas, biscuits et gâteaux, plats préparés). On mise sur du pur, du brut, de l’authentique : viandes et poissons de qualité, légumes à volonté (ou presque)…

Recette de pain paléo :

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 40 à 45 minutes
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 4 à 5 cuillères à soupe de miel (si désiré)
  • 2 à 3 bananes écrasées
  • 40 g de noix de coco râpée (gardez-en un peu de côté pour saupoudrer sur le dessus)
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 40 g tasse de graines de courge et de tournesol mélangées (gardez-en un peu de côté pour parsemer sur le dessus)
  • Un peu de lait d’amande (ajouter avec parcimonie si le mélange est trop épais)
  • 1 cuillère à café de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel

Je m’y mets : 

  1. Préchauffer votre four à 180˚C
  2. Dans un grand bol, écraser les bananes avec le dos d’une fourchette pour obtenir une purée.
  3. Mélanger les bananes écrasées, les oeufs et la farine de sarrasin.
  4. Une fois que tous vos ingrédients sont mélangés, ajouter la noix de coco, la cannelle, les graines, la poudre à lever, le miel et le sel puis mélanger bien. Rajouter un peu de lait d’amande pour désépaissir la mixture.
  5. Recouvrir l’intérieur de votre moule à cake avec du papier sulfurisé ou avec un peu d’huile de noix de coco.
  6. Verser la pâte uniformément à l’intérieur du moule. Saupoudrer de noix de coco, graines de courge et de tournesol.
  7. Placer le moule au four et cuire pendant 40-45 minutes, jusqu’à ce que le pain soit brun doré et croustillant dessus.
  8. Retirer votre pain du four et retournez-le sur une grille pour qu’il refroidisse.
  9. Trancher et servir.