Recette gluten free : Riz noir et curry de blette et de pois chiches

D.R

Adoptée par les stars de Hollywood et certains sportifs de haut niveau, la gluten free attitude a le vent en poupe. On a sélectionné le meilleur des recettes du coach Erwann Menthéour, qui prône un retour à une alimentation plus saine

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min pour le riz, 15 min pour le curry

Ingrédients

  • 300 g de riz noir
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1 blette, 1 citron
  • 4 c. à c. de curry en poudre
  • 200 g de pois chiches bios en boîte
  • coriandre, sel

Préparation

  1. Mettez 2 volumes d’eau froide pour 1 volume de riz noir dans une casserole. Faites cuire à découvert pendant environ 40 min. À la fin de la cuisson, ajoutez le sel, couvrez et laissez reposer pendant quelques instants.
  2. Pendant ce temps, préparez le curry. Lavez, émincez et faites suer le poireau à feu doux avec la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive vierge extra. Préparez la blette. Séparez les côtes des feuilles, épluchez-les et coupez-les en dès.
  3. Ajoutez les côtes au poireau et continuez la cuisson jusqu’à légère caramélisation. Déglacez avec 1 filet de jus de citron et couvrez ensuite d’eau.
  4. Ajoutez le curry que vous aurez préalablement délayé dans un peu d’eau, ainsi que les pois chiches égouttés et rincés. Assaisonnez avec du sel. Ajoutez une partie des feuilles de blette coupées et poursuivez la cuisson pendant environ 5 min.
  5. Dégustez le riz noir accompagné du curry. Vous pouvez agrémenter ce plat avec quelques feuilles de coriandre hachées.