Ratatouille confite sur une brochette

Ratatouille confite sur une brochette

Bourrés de vitamines et d’antioxydants, les légumes sont un atout de choix pour garder la forme ! On mise donc sur cette ratatouille confite sur une brochette ! 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures

Ingrédients 

  • 4 tomates cornues des Andes
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 2 poivrons verts
  • quelques branches de thym et de romarin
  • 4 gousses d’ail
  • 10 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Éboutez les courgettes et les aubergines, coupez-les en grosses rondelles. Ébouillantez les tomates pendant 1 minute ; épluchez-les puis coupez-les engrosses rondelles. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Épluchez et hachez grossièrement l’ail. Coupez les poivrons en cubes.
  2. Prenez 1 branche de thym et 1 branche de romarin et entortillez-les autour des piques à brochettes. Enfilez sur chaque pique 1 rondelle d’aubergine, 1 rondelle de courgette, 1 rondelle de tomate, 1 quartier d’oignon et 1 carré de poivron. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Pour l’oignon et le poivron, réalisez le trou au préalable à l’aide de la pointe d’un couteau.
  3. Répartissez les brochettes sur une grande plaque à four garnie de papier sulfurisé, saupoudrez d’ail, de sel, de poivre et arrosez d’huile d’olive.
  4. Enfournez à 150 °C (th. 5) pendant 1 heure en arrosant aussi souvent que possible de jus de cuisson. Baissez le thermostat à 120 °C (th. 4) et poursuivez la cuisson 1 heure. Sortez les brochettes du four et servez délicatement.

Le + de Pascale Weeks, blogueuse culinaire : « Saviez-vous qu’il existe un couteau spécial pour éplucher les tomates ? Je vous le conseille vivement, il vous évitera de plonger les tomates dans l’eau bouillante. Il fait merveille également pour éplucher les mangues ou les pêches. On trouve des épluche-tomate dans tous les magasins d’art de la table et de cuisine un peu spécialisés (Geneviève Lethu, Alice Délice, Du bruit dans la cuisine…). »

* issue du livre Dans mon panier,  paru aux éditions First