Mendiants d’aubergines

D.R

Bourrés de vitamines et d’antioxydants, les légumes sont un atout de choix pour garder la forme ! On mise sur ces mendiants d’aubergines, leurs antioxydants et leurs fibres pour conserver l’énergie toute la journée !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 13 min

Ingrédients 

 

  • 2 petites aubergines
  • le jus de 1 citron
  • 4 figues sèche
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs
  • 8 cuil. à soupe de fromage blanc
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 pincée de quatre-épices
  • huile d’olive
  • sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Essuyez puis découpez l’aubergine en 16 rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé. Arrosez du jus de citron, puis d’un filet d’huile d’olive et enfournez-les 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  2. Faites dorer à sec quelques pignons de pin. Réservez-les. Découpez les figues sèches et les raisins secs en dés. Faites-les poêler avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ôtez du feu et saupoudrez d’une pincée de quatre-épices.
  3. Déposez une cuillerée à soupe de fromage blanc sur la moitié des aubergines encore tièdes. Salez, ajoutez quelques fruits secs puis couvrez d’une seconde rondelle d’aubergine.
  4. Parsemez de quelques pignons de pin et servez ces mendiants aussitôt, accompagnés d’une salade de roquette par exemple.

Le + de Pascale Weeks, blogueuse culinaire : « Pour des aubergines encore plus moelleuses, faites-les dégorger auparavant. Pour cela, disposez-les en plusieurs couches dans une passoire et ajoutez du gros sel. Posez un poids sur les aubergines, laissez dégorger 30 minutes puis essuyez les tranches d’aubergine avec du papier absorbant. »