Les recettes ventre plat de Leona : déjeuners ou dîners 1/2

©iStock

Découvrez des recettes saines à réaliser pour le déjeuner ou pour dîner rien que pour le plaisir des papilles

1 – Galette healthy express

Je suis sûre qu’il vous arrive souvent de n’avoir que 5 minutes pour vous préparer à manger. Cette recette vous sera d’un grand secours; Une bonne galette de sarrasin tartinée d’avocat, cela vous fait plutôt saliver non ? Moi j’adore, je suis une Miss Pancake, même en version salée. Après les Pancakes healthy express, la galette !

Ingrédients

  • 100 à 150 gr de farine de sarrasin
  • 1/4 avocat
  • 3 oeufs
  • Quelques tomates cerises
  • Gomasio
  • Salade

Préparation

  1. Pour une galette de sarrasin : mélangez deux oeufs et 100 à 150 grammes de farine de sarrasin. Ajoutez de l’eau pour que la pâtes soit plus fluide. Cela cuit très rapidement !
  2. Tranchez finement vos tomates cerises et tartinez votre quart d’avocat à l’aide d’une fourchette sur votre galette de sarrasin pendant que vous faites cuire 1 oeuf au plat.
  3. Ajoutez l’oeuf au plat puis les tomates cerises, un peu de salade à côté. Saupoudrez de gomasio et dégustez !

2 – Orange Buddha bowl 

Vous avez envie d’un repas végétarien, équilibré et coloré ? Le Buddha bowl est ce qu’il vous faut. Facile et rapide à réaliser, pas de prise de tête et beaucoup de plaisir !

Vous n’avez jamais entendu parlé du Buddha Bowl ? Le nom de ce plat ferait référence au ventre bien rond de Buddha et au principe végétarien du bouddisme. Ce qui est beau avec le bol du Buddha, c’est qu’il n’y a pas vraiment de recette à suivre ! Vous y mettez ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main (les restes de légumes que vous avez au frigo par exemple). Un plat à adapter à votre sauce ! Voici les grandes lignes à suivre pour concocter votre délicieux repas :

  • Des légumes : cru ou cuits, à vous de choisir. Vous pouvez même incorporer les deux à votre recette.
  • De la verdure : des épinards, du chou frisé (aussi appelé kale), de la roquette, à vous de trouver ce qui ravira vos papilles !
  • Des « céréales »: riz, quinoa, sarrasin…
  • Des protéines végétales : tofu, haricots, lentilles, hummus, lupin, pois chiches, pois cassés, etc…
  • Des croquant : oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou, noix et autres), graines (chia, sésame, lin, chanvre, pavot…)
  • Une sauce : une vinaigrette balsamique maison peut très bien faire l’affaire, vous pouvez aussi opter pour une sauce à base de tahin, ou plus simplement de jus de citron.

3 – Délice de crevettes aux shiitakés

Connaissez-vous le shiitakés ? C’est un champignon qui pousse sur le chêne asiatique appelé « shii ».

Vous n’avez jamais goûté ? N’hésitez plus car c’est un régal ! Ce champignon à une texture « douce ». En cuisant, il devient comme lisse et son goût est boisé.

Pourquoi les shiitakés sont des ingrédients « magiques » ? Les shiitakés auraient une action anticancéreuse selon les scientifiques japonais. De nos jours, ils sont même utilisés en complément des chimiothérapies par certains spécialistes. Les shiitakés sont aussi de bons antioxydants, une propriété qui serait dur à la présence de composés phénoliques (ou polyphénols), des molécules qui protègent les cellules en « piégant » les radicaux libres. Leur consommation régulière, avec celle d’autres antioxydants, fait la différence sur le long terme. Elle limite le développement des maladie cardio-vasculaires et aide à prévenir le vieillissement.

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 20 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 gousses ail
  • 2 branches de persil
  • 10 gr de gingembre frais

Pour le plat :

  • 300 gr de crevettes
  • 300 gr de champignons shiitakés
  • 20 gr de gingembre frais
  • 10 cl de nuoc mam
  • 15 cl de sauce soja
  • 10 cl de lait de coco

Préparation

  1. Préparez tous vos ingrédients pour les avoir à portée de main. Coupez les champignons chiitakés en épaisses lamelles et râpez le gingembre. Tout est prêt, vous pouvez y aller.
  2. Vous pouvez préparer la sauce dès maintenant. Il suffit de mélanger tous les ingrédients cités ci-dessus.
  3. Faites ensuite revenir vos crevettes, avec le gingembre.
  4. Ajoutez les champignons et le lait coco.
  5. Ajoutez le nuoc mam et la sauce soja et laissez épaissir.
  6. Une fois que les crevettes et les champignons sont cuits, vous pouvez servir, en n’oubliant pas d’ajouter la sauce !

Leona Reading, rédactice en chef de Coach Pour Elles