Le tofu en trois recettes

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Peu calorique, digeste et riche en protéines végétales, le tofu possède de nombreux atouts. Pour une assiette minceur ou pour le plein d’énergie, Virginie Parée, coach en nutrition, vous a concocté le tofu qu’il vous faut !

Le plein d’énergie : Le chili con « tofu » 

Je choisis… 

  • 400 g de tofu
  • un oignon
  • une petite boîte de pulpe de tomates
  • 1 c. à c. de cumin et de paprika doux, deux épices basifiantes
  • une boîte de haricots rouges, riches en fer
  • du cheddar râpé
  • 3 c. à s. de miel

Je cuisine… Faites revenir en petits dés le tofu. Ajoutez l’oignon émincé et, 10 minutes après, la petite boîte de pulpe de tomates. Puis le cumin et du paprika doux, par cuillerée selon votre goût. Laissez mijoter encore 10 minutes, puis terminez par la boîte de haricots rouges déjà rincés et laissez cuire 5 minutes. Pour les puristes, ajoutez un peu de cheddar râpé.

Pourquoi c’est top ?  Des protéines digestes avec le tofu, des fibres pour le transit et l’indice glycémique bas des haricots rouges, qui permettent de diffuser l’énergie tout au long de la journée.

Mon assiette « zéro kilo » : Curry de tofu 

Je choisis…

  • 200 g de tofu
  • 1 verre de lait d’amande, pourvu en vitamines A, B, E et en magnésium
  • 1 c. à s. de curry, connu pour ses vertus anti-inflammatoires
  • 1 oignon, très bon antioxydant
  • des légumes de votre choix : carotte, courgette, ou brocolis coupés en morceaux

Je cuisine… Faites mariner les dés de tofu dans le verre de lait avec pendant deux heures. Dans un wok, faites revenir l’oignon émincé, puis le tofu (sans la marinade) et le légume.

J’ajoute… Des brins de coriandre, ou du riz thaï pour un plat plus consistant.

Pourquoi c’est top ? Une assiette très légère, avec des protéines et des légumes, sans oublier l’action protectrice du lait d’amande sur les intestins.

Ma gourmandise : Crème de tofu aux fruits rouges 

Je choisis…

  • 200 g de tofu
  • 4 dl de lait de noisette, riche en acides gras mono-insaturés
  • 2 jaunes d’œufs bios, riches en minéraux dont le sélénium, antioxydant ;
  • 1 tasse de fruits rouges congelés, les plus antioxydants
  • quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • des amandes effilées
  • de la cassonade bio, riche en minéraux

Je cuisine… Mixez le tofu avec le lait de noisette. Portez la préparation à ébullition dans la casserole. Séparez les blancs des jaunes, puis versez la préparation sur les jaunes en remuant énergiquement. Faites cuire à feu très doux pendant 10 minutes et laissez refroidir. Mixez la moitié de vos fruits rouges avec l’eau de fleur d’oranger et la cassonade, puis mélangez à la crème refroidie. Prenez deux coupelles, mettez l’autre moitié dessous, puis le mélange crème et fruits rouges dessus. Laissez 3 heures au réfrigérateur et parsemez d’amandes effilées avant de servir.

Pourquoi c’est top ? Les jaunes d’œufs, riches en protéines, font baisser l’IG des sucres quand on prend un dessert sucré.