Je booste mon quinoa

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Riche en protéines et en minéraux (manganèse, cuivre et fer), la graine sacrée des Incas est le partenaire idéal de votre activité sportive. Virginie Parée, coach en nutrition et auteur de L’Alimentation santé en pratique (éd. Mosaïque-Santé), vous a concocté, pour une assiette en duo, le quinoa qu’il vous faut !

Pour faire le plein d’énergie : quinoa pomme et poire

Je choisis… Du quinoa (50 g). Cette plante, de la famille des betteraves et des épinards, est riche en protéines et convient très bien aux végétariens.

J’ajoute…

  • 3 c. à soupe de miel (un antiseptique naturel)
  • 2 figues sèches (des glucides immédiats, très énergétiques)
  • 1 pomme et 1 poire pour l’apport de fibres

Je saupoudre avec…

  • 1 jus de citron
  • 1 c. à café rase de cannelle, qui régule le pic d’insuline et évite le coup de mou après le coup de boost

Le bon conseil 

Détaillez les fruits et la figue sèche en petits cubes, puis ajoutez le jus de citron, le miel et la cannelle. Disposez dans une verrine, ajoutez le quinoa et mélangez. Idéal en dessert ou pour un en-cas sucré avant le sport.

Le «0 kilo» : le green quinoa

Je choisis… 100 g de quinoa

J’ajoute…

  • 1/2 concombre (un bon hydratant, source de vitamines et d’oligoéléments)
  • 50 g de feta, pour l’apport de protéines

Je saupoudre avec…

  • 20 feuilles de menthe (fraîche, si possible) et le jus d’un citron vert, qui favorisent une bonne digestion
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Le bon conseil

Coupez le concombre et la feta en petits cubes. Ajoutez la menthe fraîche effeuillée et le jus de citron. Basifiante, cette entrée permet de rééquilibrer le pH de l’estomac, trop souvent acidifié par la nourriture.

Ma gourmandise : mon quinoa « tout fou »

Je choisis… 50 g de quinoa

J’ajoute…

  • 10 crevettes roses de taille moyenne
  • 1 petite mangue (à défaut, 1 pêche), pour l’apport de fibres et de fondant à l’assiette
  • 4 tomates cerise ou un demi-pamplemousse rose, pour le goût acidulé.

Je saupoudre avec…

  • Quelques brins de coriandre, riche en caroténoïdes, notamment en bêtacarotène, précurseur de la vitamine A, qui préserve la peau, le système immunitaire et les os. Cette plante herbacée est aussi la garantie d’une haleine fraîche !
  • 1 citron vert
  • sel & poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive première pression à froid, riche en omégas 3.

Le bon conseil

Coupez en petits morceaux les crevettes, la mangue et les tomates cerises. Cisaillez grossièrement la coriandre. Dans une verrine, disposez une couche de quinoa, puis de mélange crevettes/mangue, puis une couche de quinoa. Versez le jus de citron vert et un trait d’huile d’olive juste avant de servir.

Un petit grain de folie ?

Saisissez deux noix de Saint-Jacques avec des noix de pécan, que vous ajoutez sur le dessus du plat avec une pincée de gros sel. Miam !