Je booste mon dessert au chocolat !

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Déguster du chocolat sous toutes ses formes, c’est encore meilleur à deux. Virginée Parée, coach en nutrition, vous a contocté le dessert « tout choco » qu’il vous faut, à consommer en duo !

Mon assiette « O kilo » : Mousse choco/orange

Je choisis…

  • 45 g de chocolat noir
  • 2 œufs bios
  • 1 c. à c. d’eau de fleur d’oranger
  • 1 orange
  • une pincée de sel

Je cuisine…

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez les jaunes et incorporez le chocolat fondu encore tiède. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de jus d’orange. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement au chocolat et placez au frais au moins 2 heures.

Pourquoi c’est bon pour moi ?

Anxiolytique naturel, riche en flavonoïdes (antioxydant), le chocolat noir a aussi un indice glycémique très raisonnable. Les œufs remplissent l’apport protéique, sans sucre ajouté. L’orange, riche en vitamine C, s’accorde très bien avec le chocolat noir en lui donnant un goût légèrement acidulé.

Le plein d’énergie : Banane chaudes au chocolat 

Je choisis…

  • 1 banane pas trop mûre (plus elle mûrit, plus son indice glycémique est élevé et plus elle perd de vitamines)
  • 8 carrés de chocolat noir (à 70 % de cacao au moins)
  • une poignée d’amandes effilées

Je cuisine…

Épluchez la banane et coupez- la en deux dans le sens de la longueur. Découpez deux rectangles de papier sulfurisé, posez les bananes dessus, hachez grossièrement les carrés de chocolat. Disposez-les sur les deux moitiés de bananes et refermez la papillote. Enfournez 15 minutes à 180 °C (th. 6). Avant de servir, saupoudrez d’amandes effilées.

Pourquoi c’est bon pour moi ?

Les amandes, riches en calcium et en magnésium (à condition d’éviter les amandes grillées, qui perdent de leurs propriétés), constituent une source importante de fibres, qui facilitent le transit. La banane est le fruit de la sportive : très alcalin, sa haute teneur en potassium intervient en prévention des crampes.

Ma gourmandise : la fondue tout choco

Je choisis…

  • 150 g de chocolat
  • 10 cl de crème fleurette
  • des fruits frais de saison (fraises, pomme, kiwi)
  • des fruits secs (abricots séchés, bananes séchées, oranges confites)

Je cuisine…

Coupez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition, puis versez la préparation sur le chocolat et continuez à mélanger au bain-marie. Coupez des fruits frais et des fruits secs, puis trempez-les dans le chocolat chaud à l’aide d’un pic en bois.

Pourquoi c’est bon pour moi ?

Parce que la fondue est très conviviale ! Grâce aux fruits, l’apport en fibres et en vitamines en fait un dessert raisonnable… pour une gourmandise !

À savoir

Blanc ou noir ? Vous hésitez encore ? Le chocolat noir est à base de cacao. Le blanc, lui, provient du beurre de cacao et contient donc naturellement plus de sucre et de matière grasse.