Des yaourts complètement givrés !

©iStock

Plus light qu’une glace, plus fun qu’un sorbet, aussi gourmand qu’un cookie, le fro yo est la douceur à tester au goûter. Facile à réaliser, voici trois recettes tirées des livres Sundaes & Yaourts glacés et Glaces, sorbets et granités aux éditions Hachette Cuisine. À vos tabliers !

Glace au Yaourt

(issue de Glaces, sorbets et granités)

Pour 1l de glace – 10 min de préparation – 2h de congélation.

  • 500g de yaourt nature
  • 100g de sucre en poudre
  • 20cl de crème liquide

Matériel 

  • Batteur électrique
  • Sorbetière
  1. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre en poudre.
  2. Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide du batteur électrique, puis incorporez-la à la préparation précédente.
  3. Versez le mélange dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage. Placez ensuite la glace pendant 2h au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.

Conseils : Pour encore plus d’onctuosité, remplacez le yaourt nature par du yaourt à la grecque. Accompagnez cette glace de coulis de framboise.

Yaourt glacé à l’indienne, sirop de rose et pistaches

(issue de Sundaes & Yaourts glacés)

Pour 4 personnes – Préparation : 35 min – Turbinage : 20 à 30 min – Cuisson : 10 min

  • 300g de yaourt à la grecque
  • 30cl de crème liquide entière
  • 100g de sucre glace
  • Le jus de 1 citron
  • 40g de pistaches vertes concassées

Pour le sirop de rose

  • 150g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe d’eau de rose

Matériel 

  • Casserole
  • Sorbetière
  • Saladier
  • Poche à douille
  • 4 coupelles
  1. Préparez le sirop : dans la casserole, portez à ébullition 20cl d’eau, le sucre en poudre et l’eau de rose. Laissez frémir 10 min et réservez. La consistance doit être sirupeuse.
  2. Si vous possédez une sorbetière à accumulation de froid, n’oubliez pas de placer le bac au congélateur 15h avant de l’utiliser. Si vous disposez d’une machine à turbine, vous pouvez l’utiliser directement.
  3. Dans un saladier, fouettez le yaourt, la crème, le jus de citron et le sucre glace.
  4. Versez cette préparation dans votre machine à glace et faites turbiner de 20 à 30min.
  5. Versez le yaourt glacé dans une poche à douille cannelée et répartissez-le dans 4 coupelles. Arrosez de sirop de rose, parsemez de pistache et dégustez sans attendre. Si vous voulez une glace à la consistance plus ferme, n’hésitez pas à placer quelques heures au congélateur avant de la déguster. Vous aurez en revanche davantage de difficulté à la présenter à la poche à douille.

Yaourt glacé aux fruits rouges

(issue de Sundaes & Yaourts glacés)

Pour 4 personnes – Préparation : 10min – Congélation : 2h

  • 300g de mélange de fruits rouges
  • 60g de sucre glace
  • Le jus de 1 citron
  • 4 yaourt à la grecque

Matériel

  • Film alimentaire
  • Blender
  • 4 coupelles
  1. Rincez rapidement les fruits rouges. Couvrez une assiette avec du film alimentaire et répartissez les fruits rouges dessus, puis placez-les ai congélateur pour 2h au moins, jusqu’à ce que le fruits soient complètement congelés.
  2. Environ 30min avant de déguster, placez les 4 yaourts au fond du congélateur.
  3. Mettez les yaourts, le sucre glace, les fruits rouges congelés et le jus de citron dans le bol d’un blender et mixez rapidement par petits à-coups. Le yaourt glacé se forme assez vite.
  4. Répartissez la préparation glacée obtenue dans de petites coupelles et servez immédiatement. Pour un résultat plus glacé, placez le tout au congélateur de 30min à 1h avant de servir.