Churrasco de hampe à la coriandre

©Alyssa Shaffer

Ce steak sain, coloré et savoureux est bourré de protéines et facile à réaliser

  • Calories : 677
  • Protéines : 37g
  • Matière grasse : 54g
  • Glucides : 13g
  • Fibres : 4g

Churrasco de hampe avec des tomates grillées et une sauce à la coriandre

Pour 2 personnes 

CE DONT VOUS AVEZ BESOIN

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à soupe d’oignon finement émincé
  • 1 cuillère à soupe plus 2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à café de gingembre frais finement émincé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ½ cuillère à café de gros sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • 340g de hampe de bœuf ou de bifteck de flanc
  • 16 tomates cerises
  • 130g de coriandre fraîche
  • 65g de feuilles de persil frais
  • 2 cuillères à soupe de feuilles d’origan séchées
  • 60ml d’huile d’avocat ou d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
  • ¼ cuillère à café de flocons de poivron rouge
  • Des feuilles de laitues pour la garniture (optionnel)

PRÉPARATION

  1. Dans un plat profond, mélangez le jus de citron vert, l’oignon, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le gingembre, 1/3 de l’ail, une pincée de sel et une pincée de poivre noir. Ajoutez le steak et retournez-le pour l’enduire complètement du mélange. Recouvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 à 4 heures en tournant la viande de temps en temps.
  2. Dans un bol de taille moyenne, mélangez les tomates, les 2 dernières cuillères à café d’huile d’olive, une pincée de sel et une pincée de poivre noir. Remuez pour recouvrir les tomates. Piquez-les uniformément sur deux brochettes en laissant un espace de 0,5 centimètre entre elles.
  3. Préchauffez votre grill à feu moyen. Retirez le steak de la marinade. Faites-le griller directement sur le feu jusqu’à ce que sa température interne atteigne les 65° (environ 10-12 minutes pour la hampe et 15-17 minutes pour le steak de flanc). Faites griller les tomates pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et dorées. Retirez le steak et les tomates du grill. Recouvrez le steak de papier d’aluminium et laissez reposer pendant 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, mélangez dans un mixeur la coriandre, le persil, l’origan, l’huile d’avocat, le vinaigre, les flocons de poivron rouge, une pincée de sel et le reste de l’ail. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit finement émincé mais pas complètement lisse.
  5. Coupez le steak en tranches fines. Servez dans des assiettes avec des tomates et une cuillère de sauce à la coriandre. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des feuilles de laitue.

Par Alyssa Shaffer / Traduit par Mélanie Geffroy