Brûlez du gras en mangeant !

Brûlez du gras en mangeant
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Quelques changements dans vos habitudes alimentaires vous aideront à perdre du poids sans perdre l’appétit.

Brûlez du gras en mangeant !

Règle N°1: mangez 6 fois par jour

C’est-à-dire 3 repas normaux et 3 en-cas. Une étude parue dans la revue American Journal of Epidemiology révèle que les personnes qui mangent 4 fois par jour, ou plus, ont moitié moins de risques d’être en surpoids que ceux qui mangent 3 fois par jour, ou moins. Attention toutefois aux quantités: chaque portion doit être équivalente à la taille de vos deux poings, pas plus.

Règle N°2: limitez les féculents

Depuis les années 80, l’apport calorique moyen des Hommes a augmenté de 500 kilocalories, dont 80% de féculents. Sans surpris, l’obésité a connu une progression similaire. Limitez votre consommation de féculents à 3 portions par jour. Soit 2 tranches de pain, 125g de pâtes cuites ou de riz, ou 1 petite pomme de terre. Préférez les versions complètes de ces aliments, pain, pâtes et riz complets, et patates avec la peau (bios dans ce cas).

Règle 3: ne comptez pas les calories

Chaque repas devrait comporter 2 protéines de bonne qualité: viande, poisson, yaourt, fromage ou oeufs. Puisez vos lipides dans l’huile d’olive, les noix et les graines. Longs à digérer, ils rassasieront mieux. Le centre médical de City of Hope en Californie a découvert que les personnes soumis à un régime riche en graisses et pauvre en calories perdraient en moyenne 63% de plus que ceux qui suivaient un régime pauvre en graisses et équivalent en calories.

Règle 4: petit déj obligatoire

Ne zappez pas le premier des repas. Une étude de l’université du Massachusetts révèle que ceux qui ne petit-déjeunent pas ont 4,5 fois plus de risques d’être obèses. Manger le matin, c’est comme rajouter du petit-bois dans le chaudière de votre métabolisme, et ainsi empêcher votre corps d’être tenté de stocker du gras. Mangez dans les 90 minutes qui suivent la sonnerie du réveil.

Règle 5: privilégiez les fibres

Parce que les fibres ralentissent la digestion, elles rassasient et réduisent les envies de sucre. Et comme elles s’accrochent aux autres aliments, elles aident votre corps à éliminer les calories. Selon le Département américain de l’agriculture, une portion de 24g de fibres par jour vous fait gagner 90 kilocalories. C’est bien simple, si vous voulez perdre du poids, les fibres sont vos meilleures alliées. Suivez le guide pour être certain d’avoir la bonne dose:

5g de fibres

  • 30 à 40 grammes de céréales au son
  • 200 grammes de haricots rouges cuits

2-4 g de fibres

  • 1 fruit moyen, pomme, poire, orange ou banane
  • 125 g de baies ou fruits rouges (fraises, groseilles, framboises…)
  • 60 g de légumes cuits, idéalement à la vapeur (asperges, brocolis, choux de Bruxelles, maïs, carottes, haricots verts, épinards)
  • 30 g (une poignée) d’amandes, cacahuètes, noix de cajou ou graines de tournesol
  • 100 g de riz complet cuit ou de pâtes complètes ou 2 tranches de pain complet

Substitution

Il suffit de remplacer les mauvais aliments par les bons pour déclencher la fonte

  1. Au restaurant: commandez des légumes en accompagnement en lieu et place des pâtes ou des frites. Réduction calorique garantie et taux d’insuline contrôlé
  2. Au café: optez pour le lait écrémé et évitez les spécialités à base de crème, de chantilly, de caramel, de vanille etc…
  3. Envie de grignoter salé: oubliez les chips et sortez le pot de cornichons, ils ne vous apporteront qu’une petite kilocalorie