Betterave bourguignonne pour le plaisir des végétariens

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Ce repas végétarien tire son pouvoir protéique d’un mélange de légumes – vous n’avez pas besoin de viande !

Cette recette est extraite du livre The No Meat Meat Athlete Cookbook: Whole Food, Plante-Based Recipes to Fuel Your Workouts and the Rest of Your Life, de Matt Frazier et Stepfanie Romine.

Calories : 293 – Protéines : 9g – Graisses : 9g – Glucides : 44g – Fibres : 9g

Un mélange de lentilles rouges et brunes permet d’épaissir le ragoût sans ajouter de farine. Il est normal d’utiliser toutes les lentilles brunes si vous n’avez pas de rouge, mais l’utilisation de toutes les lentilles rouges produira un désordre mou ! Couper tous les légumes en morceaux d’environ 1 pouce.

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché
  • 200g de champignons frais
  • 2 côtes levées de céleri, hachées
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 branche de romarin
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 1/4 tasse de pâte de tomate
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 4 pommes de terre cireuses, pelées et hachées
  • 3 betteraves hachées
  • 3 carottes, hachées
  • 3 tasses d’eau
  • 1 tasse de lentilles mélangées, trempées pendant la nuit, égouttées et rincées
  • 30g de champignons séchés, coupés en morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de pâte miso rouge
  • Sel

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il commence à ramollir et devienne parfumé, environ 3 minutes. Ajouter les champignons, le céleri, l’ail, le romarin, le thym et 1/2c. à café de poivre noir. Cuire jusqu’à ce que les champignons soient foncés et que les légumes soient tendres, environ 5 minutes.
  2. Ajouter la pâte de tomate et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur foncée, environ 2 minutes. Ajouter le vin rouge et gratter le fond de la poêle pour enlever les morceaux cuits. Ajouter les pommes de terre, les betteraves, les carottes, l’eau, les lentilles, les champignons séchés et les feuilles de laurier.
  3. Porter le feu à moyen-élevé et porter à ébullition ; dès qu’il commence à bouillir, couvrir et réduire le feu à doux. Cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et les lentilles cuites, environ 30 minutes. Jeter les feuilles de laurier. Incorporer la pâte miso au fouet et assaisonner de sel et de poivre au goût.

Contributeurs pour M&F HERS