Aliments conservés, le vrai du faux

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La course frénétique du quotidien nous fait parfois céder à la facilité. Conserves, surgelés ou plats cuisinés viennent nous dépanner. Faut-il réellement culpabiliser ? Les produits frais sont-ils la panacée ? La conservation est-elle parfois meilleure sur le plan nutritionnel ? On démêle le vrai du faux

Les boîtes de conserve sont de qualité nutritionnelle égale, où qu’elles soient stockées.

FAUXLe stockage dans un local chaud réduit la teneur en vitamines des aliments. Il est conseillé de les conserver à l’ombre et au frais.

Pour décongeler un plat, il est préférable de le mettre au réfrigérateur.

VRAI. Il vaut mieux éviter de décongeler à l’eau chaude ou à température ambiante, car les germes peuvent alors se multiplier. C’est pour la même raison qu’il ne faut pas recongeler un aliment ou le réchauffer à plusieurs reprises.

Les conserves durent plus longtemps que les surgelés.

VRAI. Les surgelés doivent être consommés avant six mois. Les conserves peuvent durer plus longtemps. Conformez-vous toutefois à la date de péremption indiquée sur le produit.

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