5 eaux et cocktails infusés aux fruits pour combattre la chaleur de l’été

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Des eaux infusées aux fruits aux cocktails nettoyants, ces boissons estivales vous aident à combattre la chaleur, de jour comme de nuit

« Ajouter des fruits frais, des herbes aromatiques et d’autres aliments à de l’eau permet de l’aromatiser. Vous aurez donc probablement plus envie de boire, déclare Lyssie Lakatos, co-fondatrice de Nutrition Twins à New York (nutritiontwins.com). De plus, vous ingérez des antioxydants et des vitamines supplémentaires que les ingrédients diffusent dans l’eau avec très peu de calories ».

1 – EAU A LA MENTHE, AU CONCOMBRE ET AUX AGRUMES

Le concombre n’est pas seulement très rafraîchissant, il est aussi bourré d’antioxydants et d’anti-inflammatoires. « J’aime grignoter les fruits une fois qu’ils ont infusé dans l’eau, ils sont délicieux », déclare Lakatos.

INGRÉDIENTS

  • ¼ concombre coupé en tranches fines
  • ¼ citron coupé en tranches
  • 1 citron vert coupé en quartiers
  • 30g de menthe
  • 240ml d’eau

PRÉPARATION

  1. Placez le concombre, le citron, le citron vert et la menthe dans un verre et ajoutez l’eau.
  2. Laissez les ingrédients infuser pendant 15 à 30 minutes avant de boire. (Plus ils infusent et plus les saveurs seront intenses.)

Par portion (avec le concombre) : 11 calories, 0g de matière grasse, 3g de glucides, 0,4g de fibres, 0,5g de protéines.

2 – EAU A L’ANANAS, AU CITRON ET AU GINGEMBRE

L’ananas apporte de la douceur tout en n’ajoutant que 13 calories et en offrant la bromélaïne, une enzyme qui améliore la digestion, ainsi que de la vitamine C. Le citron booste la vitamine C et les saveurs tandis que le gingembre anti-inflammatoire complète les avantages pour la santé.

INGRÉDIENTS

  • 6 cubes d’ananas frais ou surgelé
  • 235ml d’eau
  • De la glace
  • 2 tranches de citron
  • ¼ cuillère à café de gingembre épluché et émincé ou coupé en lamelles

PRÉPARATION

  1. Placez l’ananas dans un grand verre. Appuyez doucement sur le fruit avec un pilon à cocktail ou une cuillère en bois pour le mettre sur les côtés du verre en faisant attention de ne pas en faire de la purée.
  2. Ajoutez l’eau, la glace, le citron et le gingembre.

Par portion : 13 calories, 0g de matière grasse, 4g de glucides, 2g de fibres, 0g de protéines.

3 – EAU A LA POMME ET A LA POIRE

« Non seulement cette boisson est délicieuse, mais elle peut aussi vous aider à éliminer les ballonnements, les gonflements et l’excès de sel de votre organisme. De plus, c’est une bonne source de potassium. Vous pouvez ajouter de la menthe, la menthe verte facilite la digestion et calme votre ventre. Le vinaigre de cidre peut vous aider à contrôler votre glycémie lorsque vous buvez cette boisson avant de manger », déclare Lakatos.

INGRÉDIENTS

  • ¼ pomme (de n’importe quelle sorte)
  • ¼ poire (de n’importe quelle sorte)
  • 1 brin de menthe verte ou d’une autre menthe
  • 360ml d’eau
  • De la glace
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

PRÉPARATION

  1. Coupez la pomme et la poire en tranches fines sans les éplucher. Mettez-les dans un grand verre. Utilisez une cuillère en bois pour les écraser légèrement.
  2. Ajoutez la menthe dans le verre en écrasant légèrement les feuilles pour en libérer les extraits et les huiles.
  3. Ajoutez l’eau et la glace puis le vinaigre de cidre.

Par portion : 4 calories, 0g de matière grasse, 1g de glucides, 0g de fibres, 0g de protéines.

4 – COCKTAIL AU THYM

INGRÉDIENTS

  • 30ml de tequila Patron
  • 15ml de citron
  • 7,5ml de sirop de grenade
  • 7,5ml de miel
  • 2 gouttes de Peychaud
  • De l’absinthe
  • Du prosecco
  • Des brins de thym frais

PRÉPARATION

  1. Mélangez les cinq premiers ingrédients avec de la glace. Versez le mélange dans un verre à absinthe.
  2. Ajoutez du Prosecco et garnissez avec des brins de thym.

Créé par Lucinda Sterling, partenaire au Middle Branch de New York pendant un certain temps.

5 – VODKA INFUSÉE A LA BAIE DE GOJI

INGRÉDIENTS

  • 235ml de vodka
  • 65g de baies de goji séchées

PRÉPARATION

  1. Mélangez la vodka et les baies de goji dans un pot en verre refermable et stockez le mélange dans un endroit sombre ni trop chaud ni trop froid pendant une semaine en remuant de temps en temps.
  2. Retirez les baies. Versez et stockez.

Recette tirée de Zen and Tonic: Savory and Fresh Cocktails for the Enlightened Drinker de Jules Aron. Copyright 2017. Utilisée avec l’autorisation de Countryman Press. Tous droits réservés.

Par les éditeurs de M&F HERS / Traduit par Mélanie Geffroy