4 recettes pour une pizza sans crainte

© Travis Rathbone

Une pâte nappée de fromage et de sauce peut-elle être diététique ? Oui, oui, trois fois oui! Nous vous le prouvons avec ces quatre versions de pizza plus saine et plus légère, qui satisferont vos envies tout en préservant votre santé et votre ligne.

4 recettes pour une pizza sans crainte

Une bonne pizza n’est pas forcément un gros tas d’ingrédients ultra-riches et chargé de calories. En réalité, avec la bonne garniture – des concentrés d’énergie et de bienfaits nutritionnels tels que le chou kale, la patate douce, la roquette et les amandes – vous pouvez être sûr de donner à votre corps tout le carburant dont il a besoin pour augmenter sa masse musculaire, booster son système immunitaire, améliorer sa forme et même brûler des graisses. Nous avons mis la barre si haut en créant des recettes aussi diététiques, qu’il vous suffira de quelques minutes pour préparer une pizza riche en protéines: kale-bacon pour recharger vos batteries après le sport, ou patates douces et champignons sautés pour sortir le grand jeu lors d’un dîner romantique ! Il vous en reste ? Comme la pizza se conserve très bien, n’hésitez pas à l’emporter pour le déjeuner du lendemain. Et elle peut même se congeler, ce qui en fait vraiment le plat parfait pour un dîner rapide. En résumé, vous ne regarderez plus jamais une pizza de la même façon.

Pizza sans levain au pesto, tomates séchées et prosciutto

Pour 6 personnes

Pizza
© Travis Rathbone

Ingrédients

Pesto de chou kale et amandes:

  • 100g de chou kale frisé
  • 70g d’amandes crues
  • 2 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • 1/2 c. à c. de sel de mer
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 2 c. à s. de jus de citron frais

Pizza:

  • 450g de pâte à pizza toute prête
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1/4 de c. à c. de sel de mer
  • 180g de pesto de chou kale et amandes maison
  • 6 tranches de jambon cru, déchiré en lanières
  • 2 tomates Roma, coupées en tranches fines
  • 20g de roquette
  • 100g de mozzarella finement râpée

Pour le pesto

  1. Placez le chou kale, les amandes, l’ail et le sel de mer dans un mixer ou un blender et mélangez avec la fonction « pulse » jusqu’à ce que les ingrédients prennent une texture farineuse
  2. Versez graduellement l’huile d’olive (un filet régulier) jusqu’à ce que le mélange soit finement haché mais n’ait pas atteint une texture lisse (soit environ une minute). En gardant la fonction « pulse » enclenchée, ajoutez le jus de citron et ajustez l’assaisonnement selon votre goût. Réservez 180g pour la suite de la recette. Conservez tout surplus au frais, dans un récipient hermétique, pendant une semaine maximum.

Pour la pizza

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Transférez la pâte sur une grande plaque à four; badigeonnez le fond d’huile d’olive et saupoudrez-le d’une pincée de sel de mer. Mettez au four et cuisez à blanc pendant environ huit minutes. Sortez du four.
  3. Étalez 180g de pesto de kale sur le fond de pizza. Ajoutez les tranches de prosciutto, les tomates Roma et la roquette, puis saupoudrez de mozzarella râpée. Remettez au four (grille du milieu) et faites cuire pendant dix à douze minutes.

Les macros:

  • 401 calories
  • 29g de protéines
  • 63 de glucides
  • 15g de lipides

La classique

Pour 4 à 6 personnes

pizza
© Travis Rathbone

Ingrédients

  • 450g de pâte à pizza toute prête (normale ou sans gluten)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1/4 de c. à c. de sel de mer
  • 180g de sauce marinara bio, pauvre en sucre
  • 100g de mozzarella haut de gamme
  • 2 c. à c. d’origan séché
  • 1/4 de c. à c. de flocons de piment
  • 6g de feuilles de basilic frais (facultatif)
  • 50g de tomates séchées au soleil (facultatif)
  1. Préchauffez le four à 200°C; laissez reposer la pâte à pizza environ vingt minutes à température ambiante
  2. Saupoudrez un plan de travail propre de farine; abaissez la pâte pour former un cercle ou un rectangle de 25 à 30cm de diamètre ou de longueur et de 2,5cm de profondeur. Placez celui-ci sur une plaque à four ou dans une poêle en fonte, badigeonnez-le d’huile d’olive et saupoudrez-le d’un huitième de cuillère à café de sel.
  3. Mettez la pâte au four et faites-la cuire à blanc environ dix minutes avant de la ressortir. Garnissez la pizza de sauce marinara, de mozzarella, d’origan et faites cuire encore douze à quinze minutes, sur la grille du milieu.
  4. Retirez du four et saupoudrez de flocons de piment et du reste de sel, ainsi que de basilic et de tomates séchées si vous le souhaitez.

Les macros:

  • 462 calories
  • 33g de protéines
  • 63g de glucides
  • 10g de lipides

Pizza aux patates douces et champignons sautés

Pour 8 personnes

pizza
© Travis Rathbone

Ingrédients:

  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1 oignon jaune moyen, coupé en tranches fines
  • 150g de champignons de Paris frais, coupés en fines lamelles
  • 450g de pâte à pizza toute prête
  • Sel de mer, selon votre goût
  • 450g de purée de patates douces (utilisez des restes de purée ou bien faites bouillir deux grosses patates douces – non pelées, coupées en gros morceaux – jusqu’à ce qu’elles ramollissant et mixez-les jusqu’à obtention d’une texture lisse)
  • 110g de mozzarella râpée
  • 20g de roquette
  • Vinaigre balsamique, pour la finition
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans une grande poêle à frire sur feu moyen, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une teinte dorée, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes environ. Ajoutez les champignons en lamelles et faites sauter encore dix minutes.
  3. Sur un plan de travail propre, abaissez la pâte à pizza et placez-la sur une grande plaque à four ou une pierre à pizza. Badigeonnez la pâte de la cuillérée d’huile d’olive restante et saupoudrez-la d’une pincée de sel. Faites cuire à blanc environ cinq minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ait atteint une couleur brun doré; retirez du four.
  4. Pour la garniture: avec une cuillère à soupe, recouvrez le fond de pizza de purée de patates douces, d’oignon et de champignons sautés, et couronnez de fromage. Remettez au four pendant 10 à 12 minutes, sur la grille du milieu, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et croustillante. Retirez du four, parsemez de roquette, d’un filet de vinaigre balsamique et servez chaud.

Les macros:

  • 462 calories
  • 33g de protéines
  • 63g de glucides
  • 10g de lipides

Pizza chou kale bacon

Pour 4 à 6 personnes

pizza
© Travis Rathbone

Ingrédients:

  • 450g de pâte à pizza toute prête
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1/4 de c. à c. de sel
  • 4 tranches de bacon bio, coupées en morceaux de 2,5cm
  • 1 demi-oignon rouge ou jaune, coupé en petits dés
  • 130g de chou kale frisé, haché fin
  • 250g de sauce marinara bio, pauvre en sucre
  • 110g de mozzarella allégée râpée
  • 1 oeuf
  1. Préchauffez le four à 200°C et laissez reposer la pâte à pizza environ vingt minutes à température ambiante.
  2. Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, abaissez la pâte à pizza en un cercle de 2,5cm d’épaisseur et 25 à 30 cm de diamètre. Placez-la sur une grande plaque à four, une pierre ronde. Badigeonnez la pâte d’huile d’olive et saupoudrez-la de sel de mer, puis faites-la cuire à blanc pendant cinq minutes environ.
  3. Dans une grande poêle à frire sur feu moyen, saisissez le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant puis laissez-le égoutter sur du papier absorbant. Mettez les dés d’oignon dans la poêle et faites-les revenir environ huit minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent, en remuant de temps en temps. Ajoutez le chou kale haché et faites-le suer sur deux minutes.
  4. Garnissez la pizza de sauce marinara, de mozzarella, de chou kale et de dés d’oignon sautés. Enfournez douze à quatorze minutes sur la grille du milieu.
  5. Quelques minutes avant que la pizza soit prête, cassez un oeuf dessus et laissez au four jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et l’oeuf légèrement cuit. Retirez du four, laissez un peu refroidir et servez.