4 recettes adaptées au régime paléo

©iStock

Apprenez comment réaliser ces repas savoureux et adaptés au régime paléo qui vous aideront à atteindre vos objectifs fitness

LES RECETTES PARFAITES ADAPTÉES AU RÉGIME PALÉO

Respecter les recommandations d’un régime peut s’avérer difficile, en particulier si vous devez en parallèle vous occuper de votre carrière, de votre corps et de votre famille. Le livre de recettes WEEKNIGHT PALEO: 100+ Easy and Delicious Family-Friendly Meals de Julie et Charles Mayfield a pour but de faciliter le régime avec plus de 100 recettes saines et bonnes pour la famille adaptées au régime paléo. Voici quatre repas incroyables qui plairont certainement à tout le monde autour de la table.

PORC AU BASILIC ET AU GINGEMBRE

C’est l’une des recettes vraiment bonne avec du basilic normal (italien) mais qui devient exceptionnelle avec du basilic thaï. Malheureusement, on n’en trouve pas toujours dans notre boutique asiatique locale et on n’en fait pas toujours pousser dans notre jardin… mais quand j’en ai, c’est la première recette que j’ai envie de faire. Même si cette recette ressemble un peu au lap thaï, ce n’est pas la même chose.

  • Pour 3-4 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps total : 25 minutes

Ingrédients

  • 450g de porc haché
  • 60ml d’acides aminés de coco
  • 2 cuillères à soupe de Sriracha ou d’une pâte pimentée de votre choix
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à café de gingembre frais émincé
  • 260g de chou-fleur haché
  • 2 oignons verts tranchés
  • 65g de menthe fraîche grossièrement émincée
  • 65g de basilic frais grossièrement émincé ou du basilic thaï
  • 1 tête de laitue ou de chou

Préparation

  1. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajoutez le porc et faites cuire pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il brunisse.
  2. Ajoutez les acides aminés, la Sriracha, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce de poisson, le gingembre et le chou-fleur et mélangez bien.
  3. Mettez à feu doux et continuez à faire cuire pendant 7 à 8 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et au chou-fleur de ramollir en mélangeant quand nécessaire.
  4. Ajoutez les oignons verts, la menthe et le basilic et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Servez sur des feuilles de laitue.

Variations : Vous pouvez également utiliser du poulet ou de la dinde haché(e) dans cette recette.

POULET AVEC DES PECHES, DU BASILIC ET DES TOMATES

L’été apporte deux choses qu’on adore : les pêches et les tomates. Même si je n’aime pas mordre dans une tomate entière autant que j’aime mordre dans une pêche entière, j’aime incorporer ces deux fruits à mes préparations. Elles ajoutent une saveur sucrée très agréable au poulet. Servie sur de la roquette poivrée, cette recette est un repas parfait à déguster le soir en semaine. Elle est inspirée par un plat similaire tiré du livre de recettes ayant obtenu un James Beard Award et écrit par Virginia Willis Lighten Up, Y’all

  • Pour 6-8 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps total : 25 minutes

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de matière grasse (de l’huile de coco, de l’huile d’olive ou du ghee)
  • Entre 680g et 900g de poitrines ou de cuisses de poulet sans peau et sans os
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 1 échalote coupée en tranches
  • 2 gousses d’ail coupées en tranches fines
  • 2 cuillères à café de gingembre frais émincé
  • 3 pêches dont vous avez enlevé le noyau et que vous avez coupées en tranches
  • 2 tomates de taille moyenne coupées en quartiers
  • 230ml de bouillon de poulet acheté au supermarché ou fait maison
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais finement émincé
  • Entre 170g et 220g de roquette

Préparation

  1. Faites chauffer une grosse poêle en fonte ou inoxydable à feu moyen et ajoutez la matière grasse (voir Note). Pendant que la matière grasse cuit, assaisonnez le poulet avec le sel et le poivre. Lorsqu’elle est chaude et brillante (elle ne doit pas fumer), ajoutez le poulet et saisissez-le d’un côté jusqu’à ce qu’il brunisse (2-3 minutes). Retournez-le et faites-le cuire pendant 2 minutes supplémentaires puis retirez-le de la poêle et mettez-le dans un plat.
  2. Mettez à feu doux et ajoutez les échalotes dans la poêle. Faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient légèrement ramollies. Ajoutez ensuite l’ail et le gingembre et faites sauter une minute supplémentaire.
  3. Ajoutez les pêches, les tomates, le bouillon de poulet et une cuillère à soupe de basilic. Remettez le poulet dans la poêle et versez-y un peu de jus.
  4. Recouvrez et faites mijoter jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit (10-15 minutes).
  5. Servez sur de la roquette avec de la sauce comme assaisonnement et garnissez avec le reste du basilic.

Note : Vous pouvez faire cuire ce repas au four (200°C pendant 15 à 20 minutes), mais on préfère la saveur des échalotes sautées et l’extérieur doré du poulet. Vous pouvez aussi le faire cuire sur la cuisinière jusqu’à l’étape 3 puis mettre la poêle dans un four à 170°C pour l’étape 4 et faire cuire jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit (10-15 minutes).

BEIGNETS DE SPAGHETTIS ÉCRASÉS

Cette recette est inspirée d’une recette présente dans le livre de Mollie Katzen The Vegetables Dishes I Can’t Live Without. Vous aurez besoin de spaghettis déjà cuits.

  • Pour environ 12 beignets
  • Temps de préparation : 10 minutes (sans compter le temps de cuisson des spaghettis)
  • Temps total : 25 minutes

Ingrédients

  • 390g de spaghettis
  • 30g de farine ou d’amidon de marante
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 oignon vert coupé en tranches
  • 4 tranches de bacon cuites et coupées en morceaux
  • 3 gros œufs
  • 1 à 2 cuillère(s) à café d’huile de coco ou de la matière grasse de votre choix

Préparation

  1. Placez les spaghettis dans un grand bol. S’ils sont trop humides, mettez-les dans un essuie-tout pour enlever le trop-plein de liquide.
  2. Ajoutez la farine ou l’amidon de marante, le sel, l’oignon vert et le bacon et mélangez bien.
  3. Dans un petit bol, battez les œufs puis ajoutez-les au mélange et mélangez.
  4. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajoutez assez d’huile pour enduire la poêle. Lorsqu’elle est chaude, formez des beignets de la taille souhaitée avec le mélange (60ml par beignet devrait faire l’affaire).
  5. Lorsque les beignets sont croustillants et dorés d’un côté, après environ 5 minutes de cuisson, utilisez une spatule pour les retourner et continuez à les cuire sur l’autre côté jusqu’à ce qu’ils soient croustillants (environ 5 minutes supplémentaires). Servez chaud.

Variations : Faites-en un repas! Mélangez du poulet déjà cuit aux beignets et vous obtiendrez un seul repas. Nous adorons aussi ajouter environ 1 cuillère à soupe de sauce pimentée au mélange pour obtenir des beignets Buffalo.

SOUPE ÉPICÉE AUX GOMBOS ET A LA SAUCISSE

Demandez à quiconque de parler de l’héritage cajun ou créole et comment il décrirait la soupe aux congos et il est probable que vous obteniez beaucoup de réponses avec quelques très bonnes histoires de famille. Cette recette, librement basée sur la soupe aux gombos de notre famille, est un ragoût épais. (Oh et avant toute chose, la maman de Charles vient d’Alabama où il est plutôt commun d’ajouter des tomates à la soupe aux gombos. Pour certains, c’est un sacrilège. Si vous préférez ne pas mettre de tomates, pas de soucis.) Alors que beaucoup de versions de la soupe aux gombos nécessitent des fruits de mer (et dans notre famille, il est difficile de refuser une soupe aux gombos qui contient du crabe frais), nous voulions vous proposer quelque chose pour ces moments où vous n’avez pas le temps d’aller chercher du crabe.

  • Pour 6-8 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps total : 30 minutes

Ingrédients

  • 900g de saucisse de porc
  • 2 cuillères à café d’huile de coco
  • 1 oignon doux de taille moyenne coupé en tranches
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices de cajun acheté au supermarché
  • 30g de farine de coco
  • 390g de tomates en conserves coupées en dés
  • 920ml de bouillon de poulet acheté au supermarché ou fait maison
  • 390g de gombo émincé
  • 260g de chou-fleur haché
  • Des oignons verts coupés en tranches

Préparation

  1. Dans une grande cocotte, faites cuire la saucisse à feu moyen. Utilisez une cuillère en bois pour séparer la chair à saucisse en petits morceaux lors de la cuisson. Transférez la viande dans un grand bol lorsqu’elle est entièrement cuite (environ 5 minutes).
  2. Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez l’huile de coco. Ajoutez l’oignon et faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail et l’assaisonnement cajun puis mélangez régulièrement pendant environ une minute.
  3. Ajoutez la farine de coco et mélangez pour que les oignons soient recouverts. Lorsque le mélange commence à brunir, ajoutez les tomates et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Versez le bouillon de poulet, le gombo et le chou-fleur. Recouvrez et faites bouillir rapidement.
  4. Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, remettez la saucisse dans la cocotte et mettez à feu doux. Recouvrez et faites cuire pendant 10 minutes. Servez avec une garniture saine d’oignons verts.

Variations : Il existe quelques aliments de substitution que vous pouvez utiliser pour cette recette. Vous pouvez utiliser n’importe quel genre de saucisse et nous vous encourageons à utiliser celle que vous préférez. Nous adorons utiliser du bouillon de fruits de mer et mettre du chou en morceaux à la place du chou-fleur.

Par Julie et Charles Mayfield / Traduit par Mélanie Geffroy