D.R
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Revisitons nos classiques en verrines !

Dépoussiérons nos classiques ! Voici trois recettes de verrines faciles à faire, tirées du livre Les Grands Classiques revisités, de Frédéric Berque

Avocat aux crevettes

Pour 4 personnes • Préparation : 25 minutes • Réfrigération : 1 heure

  • 250g de crevettes décortiquées
  • 1 avocat
  • 3 c. à s. de mayonnaise
  • Le jus de 1/2 citron vert
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • Sel, piment d’Espelette
  • Quelques tranches de pain grillées

Pour la mousse d’avocat :

  • 2 avocats
  • Le jus de 1/2 citron
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 60 g de ricotta
  • 1 yaourt nature

Ustensiles

4 verrines, 1 robot mixeur, 1 siphon de 0,5 l et 1 cartouche, 1 tamis

Préparation

1 – Préparez la mousse d’avocat : mixez, à l’aide d’un robot mixeur, la chair des deux avocats avec la crème liquide, la ricotta, le yaourt, le jus de citron, l’huile d’olive et une pincée de sel. Passez soigneusement le tout au tamis. Versez cette crème, assez épaisse, dans le siphon. Vissez une cartouche de gaz et secouez bien. Réservez le siphon, à plat et au frais, pendant au moins 1 heure.

2 – Épluchez, citronnez et découpez le dernier avocat en petits dés. Mélangez les crevettes décortiquées avec les dés d’avocat, la sauce mayonnaise, le jus de citron vert, 1 pincée de sel et l’aneth haché.

3 – Répartissez cette préparation dans 4 verrines. Laissez reposer au frais.

4 – Agitez fortement le siphon puis complétez les verrines avec la mousse d’avocat. Décorez avec des brins d’aneth et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette. Accompagnez les verrines de tranches de pain grillées.

L’astuce en plus : si vous n’avez pas de siphon ou de cartouche de gaz, faites-le au batteur. La consistance sera plus crémeuse que mousseuse.

Saumon fumé et ses toasts

Pour 4 personnes • Préparation : 15 minutes

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 1 petit bouquet de fines herbes
  • 1 poignée de roquette
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 citron vert
  • 1 petit pot d’œufs de saumon
  • Quelques tranches de pain de mie
  • Sel fin

Ustensiles

4 verrines, 2 saladiers, 1 fouet électrique

Préparation

1 – Ciselez finement la moitié des fines herbes. Découpez deux rondelles dans le citron vert. Coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez la sauce mayonnaise avec quelques gouttes de jus de citron, la moitié des œufs de saumon et les fines herbes ciselées.

2 – À l’aide d’un fouet électrique, montez la crème fraîche en crème fouettée. Incorporez-la délicatement à la sauce mayonnaise. Rectifiez l’assaisonnement de cette crème acidulée.

3 – Roulez les tranches de saumon fumé. Émincez-les en fines lanières.

4 – Déposez au fond des quatre verrines une bonne couche de crème acidulée. Répartissez par-dessus et en forme de vague les lanières de saumon fumé. Décorez avec la roquette, les fines herbes, l’huile d’olive, une demi- rondelle de citron vert et quelques œufs de saumon. Toastez les tranches de pain de mie. Servez aussitôt avec les verrines.

Une variante plus light ? Remplacez la crème fouettée par du fromage blanc et les toasts par du pain essène, un pain compact, composé de graines germées, qui ne contient ni farine, levain ou levure.

Bavarois aux fruits

Pour 4 personnes • Préparation : 20 minutes • Cuisson : 2 minutes • Réfrigération : 3 heures

  • 2 kiwis
  • 1/2 mangue
  • 1 poire
  • 5 cl de caramel liquide
  • 30cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine (8g)

Ustensiles

4 verrines, 2 saladiers, 1 petite casserole, 1 fouet

Préparation

1 – Trempez les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide. Épluchez les kiwis, la poire et la mangue. Découpez ces fruits en petits dés, mélangez-les dans un saladier, puis répartissez-les au fond de quatre verrines.

2 – Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème fraîche, le sucre et la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajoutez les feuilles de gélatine essorée. Mélangez bien avec un petit fouet. Retirez la gousse de vanille. Laissez refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps.

3 – Versez et répartissez délicatement cette crème refroidie mais non prise dans les verrines et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

4 – Dès que la crème est prise, terminez le décor des verrines en versant une petite couche de caramel liquide.

Une variante plus light ? Remplacez la moitié de la crème liquide par du lait !