D.R
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Recette : Salade de fenouil, concombre et grenade

Ultrafraîche, ultralégère et pleine d’aliments forme ! Cette salade qui s’inspire de la diète méditerranéenne, est parfaite pour les beaux jours, quand on préfère rester les doigts de pieds en éventail plutôt qu’enfermée dans une cuisine pendant des heures. En plus, elle est bonne pour la santé : c’est bien connu, les adeptes du régime méditerranéen vivent plus longtemps ! 

Ingrédients

Pour 4 personnes / Préparation : 15 minutes

Sauce

  • 2 cuil. à saoupe de vinaigre de vin
  • 1/2 cuil. à café de fleur de sel
  • 1/2 cuil. à café de sucre
  • 60 ml d’huile d’olive

Salade

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 concombre
  • 1/4 de bouquet de coriandre effeuillé et émincé
  • 1/4 de bouquet de persil plat effeuillé et émincé
  • 1/4 de bouquet de menthe effeuillé et émincé
  • Graines de grenade (la valeur d’un fruit entier)
  • 200g de feta

Cette salade se transformera en plat complet si vous ajoutez quelques dés de poulet et un peu de quinoa.

Infos nutritionnelles par portion 

124 kcal, 8 g de lipides (dont 1 g saturés), 14 g de glucides, 23 g de protéines, 61 mg de calcium, 2mg de fer, 43 mg de sodium.

Préparation

  1. Préparez la sauce en mélangeant d’abord le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à ce qu’ils soient complètement dissous. Ajoutez ensuite l’huile petit à petit en fouettant. Réservez.
  2. Enlevez les feuilles (vous pouvez en conserver quelques-unes si elles sont tendres) et les coques abîmées ou filandreuses des bulbes de fenouil, et parez-les. Coupez-les en deux partie centrale, qui est dure. Émincez le plus finement possible. Réservez dans un grand saladier.
  3. Épluchez le concombre, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins avec une cuillère, puis émincez le plus finement possible. Versez dans le saladier avec le fenouil. Ajoutez les herbes ciselées et les feuilles de fenouil. Mélangez.
  4. Ajoutez la moitié de la sauce dans le saladier, puis mélangez à nouveau. Répartissez la salade dans quatre assiettes. Parsemez de feta émiettée et de graines de grenade. Servez avec le reste de sauce dans un bol.