Filet de cabillaud « à l’assiette* » comme Didier Elena**

Filet de cabillaud « à l’assiette »

On craque pour cette délicieuse recette de filet de cabillaud pleine d’Omega-3 ! 

Pour 1 personne – Préparation 10 minutes – Cuisson 10 minutes – Repos 20 minutes

Ingrédients

  • 1  filet de cabillaud (ou  de merlan) de 150 g environ avec la peau
  • 1  poignée de gros sel gris de mer
  • 3  c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 avocat
  • 1  pincée de curry en poudre
  • 1  c. à c. de moutarde à l’ancienne
  • Un peu de thym, du sel et du poivre du moulin

 Préparation 

  1. Saupoudrez de gros sel les deux faces du filet de cabillaud. Laissez reposer pendant 20 min.
  2. Portez une grande casserole  d’eau à ébullition et rincez rapidement le poisson.
  3. Préparez la sauce citronnette :  dans un bol, mélangez l’huile  et 1 c. à s. de jus de citron vert.  Salez, poivrez et ajoutez un peu  de thym. Enduisez le filet de poisson de 1 c. à s. de ce mélange, puis déposez-le dans une assiette adaptée à la taille de la casserole, côté peau dessus. Recouvrez d’une autre assiette de même taille. Déposez sur la casserole et faites cuire de 8 à 10 min en retournant les assiettes à mi-cuisson (maintenez-les bien serrées !).
  4. Épluchez l’avocat et coupez-le  en tranches dans le sens de la largeur. Déposez les segments d’avocats dans  le fond d’une assiette plate en les superposant légèrement. Arrosez de 1 c. à s. de citronnette, ajoutez 1 filet de jus de citron vert, saupoudrez  de curry et d’un voile de sel.
  5. Ajoutez la moutarde à l’ancienne au reste de citronnette. Déposez le cabillaud sur l’avocat, décorez d’un trait de ce mélange. Ajoutez éventuellement un peu de zeste de citron vert râpé et du thym frais.
  6. Les morceaux de cabillaud pris dans la queue sont moins chers que les pavés. Servez accompagné de petites pommes de terre.

*Tirée du livre All My Best, de Julie Andrieu, aux éditions Ducasse

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