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Boostez vos tartines

Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Notre nutritionniste vous a préparé les tartines qu’il vous faut : light, pleines d’énergie ou de gourmandise pour le dimanche matin!

Le plein d’énergie 

Je choisis… 

  • Une tranche de pain complet aux céréales. Optez pour du pain au levain, qui ne contient pas de levure chimique

  • 50 g de fromage de chèvre frais, léger, digeste et riche en protéines

  • Figues fraîches ou séchées, pour le plein de potassium

  • Une poignée d’oléagineux concassés (les bons lipides) : noix, amandes, pignons…

  • 1 c. à c. de miel bio

Pourquoi c’est bon pour moi ? On fait le plein d’énergie grâce au faible indice glycémique (fromage, pain complet, oléagineux) de l’ensemble, qui permet de libérer l’énergie progressivement sur la matinée. De plus, la figue est très basifiante et s’associe très bien aux oléagineux, qui apportent de bonnes graisses le matin, le moment où l’organisme les métabolise le mieux.

À savoir : Faites chauffer légèrement la tartine au grille-pain pour libérer les saveurs.

Le zéro kilos 

Je choisis… 

  • Une tranche de pain d’épeautre ou de petit épeautre
  • 2 œufs, pour le plein de protéines

  • 20g de feta

  • Un peu d’huile d’olive

Je cuisine… Il suffit de faire des œufs brouillés.Faites-les cuire à feu très doux, sans cesser de les fouetter, jusqu’à ce qu’ils soient crémeux. Disposez-les ensuite sur le pain avec des dés de feta.

Pourquoi c’est bon pour moi ? Parce qu’on mise sur le salé et le protéiné dès le matin. L’effet satiétogène des protéines permet d’être vite rassasié. Cela évite donc de se jeter sur des céréales raffinées, par exemple.

À savoir : Le pain d’épeautre contient moins de gluten qu’une baguette traditionnelle.

Ma gourmandise 

Je choisis… 

  • Une tranche de brioche du boulanger 

  • 2 jaunes d’œufs

  • 2 petits verres de lait

  • 15 cl de crème liquide

  • Un peu de cannelle en poudre, riche en antioxydants

  • Une noix de beurre

  • 1 c. à s. de sucre non raffiné (sucre de canne complet)

Je cuisine… Battez les deux jaunes d’œufs, puis ajoutez une pincée de cannelle en poudre. Plongez-y votre tranche de brioche. Faites fondre une noix de beurre, sans le faire brunir (il deviendrait toxique). Puis faites revenir vos tartines dans une poêle. Pour le goût, ajoutez du sucre non raffiné.

Pourquoi c’est bon pour moi ?  C’est une tartine « plaisir », dont le fumet grillé et sucré s’échappe des fourneaux pour titiller vos sens. Un écart à faire de temps en temps, seulement ! Elle ne fait pas mincir, certes, mais elle ne fait pas grossir non plus si elle reste une gourmandise ponctuelle.